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La Valdichiana Senese a casa tua, sulla tua tavola

Pici all'aglione, pecorino di pienza e pancetta di cinta senese

Leggendo gli ingredienti che serviranno per realizzare la ricetta, ciascuno di voi avrà pensato che il piatto che verrà fuori sarà sicuramente gustoso, ma dai sapori forti e decisi. Rimarrete davvero stupiti quando li assaggerete e sentirete la loro delicatezza. L'aglione della Valdichiana infatti ha l'aroma dell'aglio, ma con caratteristiche completamente diverse. L'aglione infatti non ha il gusto pungente, ma dolce e morbido. Il Pecorino di Pienza, rapportato a tanti altri pecorini della penisola ha le stesse caratteristiche, meno forte e pungente, più profumato, dolce e delicato.  Inserire la pancetta di Cinta Senese ci serve per dare una sapidità più spiccata e anche un gusto, questa volta sì, deciso. Pochi ingredienti che hanno un ventaglio di sapore incredibile: siete pronti a scoprire il risultato del loro matrimonio? 

INGREDIENTI:

- Pici
- 1 capo di aglione
- Pecorino di Pienza semistagionato
- Pancetta di Cinta Senese
- Olio Extra Vergine d'Oliva toscano
- Burro
- Sale
- Pepe

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite l'intero capo di aglione e ne schiacciate 3-4 spicchi. Tritateli finemente quasi a formare una poltiglia (potete usare il mixer aiutandovi con un po' di acqua calda). Quando avrete ottenuto la poltiglia la mettete a stufare con un po' d'olio e una noce di burro, allungate con un mestolino di acqua di cottura della pasta e lasciate stufare a fuoco dolce per almeno 15-20 min. Potete tagliare la pancetta a fette di mezzo centimetro e poi a piccoli dadini; mettetel sul fuoco separatamente con un filo d'olio partendo da padella fredda. Quando l'acqua bolle buttate i pici e nel frattempo grattugiate il Pecorino semistagionato. A occhio il pecorino grattugiato deve essere circa il doppio rispetto alla crema di aglione. La pancetta deve diventare croccante, ma non si deve asciugare troppo altrimenti il suo sapore sbilancia il piatto. Una volta cotti, scolate i pici e iniziate a saltarli e mescolarli con la crema di aglione, una volta amalgamati questi ingredienti, aggiungete il pecorino grattugiato e un mestolino di acqua di cottura. Si creerà una crema formidabile.

Potete impiattare e aggiungere la pancetta. Buon appetito!

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